IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Lundi de 9h à 16h30
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 20 au 24 mars

Lundi

Salade coleslow

Saucisse de Francfort

Purée de pommes de terre et courgettes
Fromage/Compote de fruits

Mardi

Céleri rémoulade
Omelette aux herbes
Farfallines/Navets
Tarte amandine

Mercredi

Betteraves vinaigrette
Filet de lieu noir aux fines herbes
Boulgour/Carottes au paprika
Yaourt de la ferme de Sigy

Jeudi


MENU VEGETARIEN
Salade bressane au bleu
Quiche de légumes/Pommes de terre vapeur
Poire façon Belle Hélène

Vendredi

Endives aux noix
Spaghettis bolognaise

Salade verte
Fromage/Salade de fruits

SEMAINE DU 27 au 31 mars

Lundi

Asperges vinaigrette

Tajine de poulet aux olives

Tajine de pommes de terre et carottes
Salade de fruits

Mardi

MENU VEGETARIEN
Carottes râpées aux raisins

Blanquette végétarienne/Riz
Fondant aux chocolat

Mercredi


Rillettes de thon

Chipolatas
Patate douce rôtie/Purée de céleri
Yaourt de la ferme de Sigy

Jeudi


Endives aux noix
Filet de hoki à la crème d'ail
Polenta/Haricots verts
Fromage/Salade de fruits

Vendredi

Salade de crudités
Rôti de veau sauce forestière
Pommes de terre au four/Champignons
Ile flottante

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun