IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Lundi de 9h à 16h30
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 22 au 26 NOVEMBRE

Lundi

Potage
Escalope de dinde panée
Riz/Chou-fleur
Fromage/Compote maison

Mardi

Rillettes de thon
Sauté de veau sauce chasseur
Blé/Carottes
Ile flottante

Mercredi

Velouté de potiron
Filet de poisson sauce dieppoise
Semoule/Poêlée de légumes
Yaourt de la ferme de Sigy

Jeudi

Chou blanc aux raisins
Rôti de dinde au jus
Pommes de terre/Navets
Fromage/Salade de fruits

Vendredi

MENU VEGETARIEN
Betteraves vinaigrette
Gratin de pâtes à la sauce tomates/Salade verte
Fromage/Fruit de saison

SEMAINE DU 29 NOVEMBRE AU 3 DECEMBRE

Lundi

Potage
Echine de porc
Lentilles/Carottes
Fromage/Salade de fruits frais

Mardi

MENU VEGETARIEN
Salade verte et croûtons
Pommes de terre gratinées au reblochon
Compote maison

Mercredi

Chou-fleur vinaigrette
Aguillettes de poulet sauce forestière
Boulgour/Haricots verts
Yaourt au citron

Jeudi

Salade d'endives
Pavé de merlu sauce à l'oseille
Quinoa/Epinards
Fromage/Banane sauce chocolat-chantilly

Vendredi

Potage
Boeuf façon bourguignon
Purée de pommes de terre et céleri
Fromage/Fruit de saison

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun