IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Lundi de 9h à 16h30
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 20 AU 24 SEPTEMBRE

Lundi

Achar de légumes
Aiguillette de poulet
Polenta/Ratatouille
Fromage/Fruit de saison

Mardi

Salade de crudités
Blanquette de poisson
Boulgour/Epinards
Moelleux aux noix et chocolat

Mercredi

MENU VEGETARIEN
Carottes râpées à l'orange
Hachis provençal/Salade verte
Fromage/Salade de fruits frais

Jeudi

Emincé de radis au fromage blanc
Spaghettis à la bolognaise
Julienne de légumes
Glace

Vendredi

Melon
Veau marengo
Riz pilaf/Brocolis
Yaourt de la ferme de Sigy

SEMAINE DU 27 SEPTEMBRE AU 1ER OCTOBRE

Lundi

Salade de tomates
Sauté de boeuf au paprika
Pommes de terre sautées/Navets
Fromage/Pomme au four

Mardi

Salade verte aux dés d'emmental
Cuisse de poulet façon mafé
Riz et légumes du mafé
Yaourt de la ferme de Sigy

Mercredi

MENU VEGETARIEN
Concombre vinaigrette
Lasagnes végétariennes/Salade verte
Fromage/Fruit de saison

Jeudi

Potage de légumes
Filet de colin aux épices
Penne/Epinards
Compote de fruit

Vendredi

Céleri vinaigrette
Steak haché
Pommes de terre sautées/haricots verts
Fromage/Tarte aux fruits

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun