IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Le calendrier


Férié
Marché de Noël
Vacances de Noël
Vacances
Vacances
Férié
Férié
Ascension
Pentecôte
Vacance d'été
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Réunion de parents
CVS
CVS
Fête de la Saint Jean
Fête du jardin de l'Avent
Fête de la Saint Nicolas
Fête de Noël
Carnaval
Fête de Printemps

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 02 AU 06 DECEMBRE

Lundi

Toast au chèvre
Pot au feu
Yaourt de la ferme de Sigy à la vanille

Mardi

Salade de crudités
Filet de colin aux épices
Riz/Epinards
Fromage/Compote de fruits

Mercredi

Potage de légumes
Emincé de dinde façon Kebab
Blé aux légumes
Fromage/fruit de saison

Jeudi

Salade composée à la betterave
Penne à la Carbonara
Navets
Yaourt/Compote de fruits

Vendredi

Potage
Emincé de boeuf
Quinoa aux légumes
Tiramisu

SEMAINE DU 09 AU 13 DECEMBRE

Lundi

Potage
Choucroute
Fromage/Pomme au four

Mardi

Salade de crudités
Emincé de volaille au paprika
Quinoa aux petits légumes
Fromage/Fruit de saison

Mercredi

Endives aux noix
Gratin de poisson
Riz/Panais
Fromage/Fruit de saison

Jeudi

MENU A THEME
Bienvenue chez les Ch'tis











Vendredi

Potage du chef
Tatin camembert
Salade verte
Fromage/Fruit de saison

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun