IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Le calendrier


Férié
Vacances de Noël
Vacances de Toussaint
Vacances
Férié
Férié
Ascension
Pentecôte
Vacance d'été
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Réunion de parents
CVS
CVS
Fête de la Saint Jean
Fête de la Saint Jean
Fête du jardin de l'Avent
Fête de la Saint Nicolas
Fête de Noël
Fête de Noël
Carnaval
Carnaval
Fête de printemps et Pâques
Fête de la Saint-Michel
Fête de la Saint-Martin
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Férié
Vacances d'hiver
Férié
Férié
Ascension
Vacances de printemps
Vacances d'été
CVS
CVS
Réunion de parents
Samedi travaillé
Réunion de parents des jeunes sortants EMPro
Samedi travaillé
CVS
Rentrée scolaire

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 11 au 15 JANVIER

Lundi

Velouté de légumes

Sauté de porc sauce normande
Blé/Petits pois
Fromage/Fruit de saison

Mardi

Carottes râpées
Filet de colin au citron
Pâtes/Fondue de poireaux
Fromage/Pomme au chocolat

Mercredi

Betteraves à la vinaigrette

Steak haché

Purée de patate douce/Choux de Bruxelles

Yaourt de la ferme de Sigy

Jeudi

MENU VEGETARIEN

Potage

Dahl de lentilles corail/Riz

Fromage/Compote de fruits

Vendredi

Salade de champignons

Emincé de boeuf

Pommes de terre vapeur/Chou fleur

Ile flottante

SEMAINE DU 18 au 22 janvier

Lundi

Salade de mâche et maïs

Gardiane de boeuf
Quinoa/Courge
Fromage/Fruit de saison

Mardi

MENU VEGETARIEN
Velouté de légumes
Boulette de soja/Semoule et tajine de légumes
Poire façon belle Hélène

Mercredi

Chou blanc au raisin

Lasagnes de boeuf

Salade verte

Fromage blanc au coulis de fruits rouges

Jeudi

Potage de légumes

Filet meunière et citron

Pommes de terre/Gratin de chou fleur

Fromage/Crumble de poire au chocolat

Vendredi

Radis au beurre

Choucroute garnie

Fromage/Salade de fruits maison

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun