IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Le calendrier


Férié
Vacances de Noël
Vacances de Toussaint
Vacances
Férié
Férié
Ascension
Pentecôte
Vacance d'été
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Réunion de parents
CVS
CVS
Fête de la Saint Jean
Fête de la Saint Jean
Fête du jardin de l'Avent
Fête de la Saint Nicolas
Fête de Noël
Fête de Noël
Carnaval
Carnaval
Fête de printemps et Pâques
Fête de la Saint-Michel
Fête de la Saint-Martin
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Férié
Vacances d'hiver
Férié
Férié
Ascension
Vacances de printemps
Vacances d'été
CVS
CVS
Réunion de parents
Samedi travaillé
Réunion de parents des jeunes sortants EMPro
Samedi travaillé
CVS
Rentrée scolaire

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 5 au 9 avril

Lundi

FERIE

Mardi

Radis au beurre
Sauté de porc
Lentilles/Carottes
Camembert/Tarte à la poire

Mercredi

Endives aux noix

Filet de colin sauce au beurre

Riz aux petits légumes

Yaourt de la ferme de Sigy

Jeudi

Oeuf mimosa

Brochettes de dinde

Frites/Salade

Tiramisu

Vendredi

MENU VEGETARIEN

Potage du chef

Moussaka végétarienne/Semoule

Fromage/Fruit de saison

SEMAINE DU 12 au 6 avril

Lundi

Friand au fromage

Saumon aux herbes

Fromage blanc/Fruit de saison

Mardi

MENU VEGETARIEN
Coeurs de palmier en salade
Lasagnes végétariennes/salade verte
Fromage/Poire cuite maison

Mercredi

Tomates vinaigrette

Emincé de boeuf à la mexicaine

Haricots rouges et haricots verts

Mousse au chocolat

Jeudi

Chou rouge aux raisins

Omelette au fromage

Blé/Ratatouille

Compote de pommes

Vendredi


Betteraves vinaigrette

Gratin de courgettes et blé au jambon de dinde

Salade verte

Salade de fruits

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun