IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Le calendrier


Férié
Vacances de Noël
Vacances de Toussaint
Vacances
Férié
Férié
Ascension
Pentecôte
Vacance d'été
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Réunion de parents
CVS
CVS
Fête de la Saint Jean
Fête de la Saint Jean
Fête du jardin de l'Avent
Fête de la Saint Nicolas
Fête de Noël
Fête de Noël
Carnaval
Carnaval
Fête de printemps et Pâques
Fête de la Saint-Michel
Fête de la Saint-Martin
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Férié
Vacances d'hiver
Férié
Férié
Ascension
Vacances de printemps
Vacances d'été
CVS
CVS
Réunion de parents
Samedi travaillé
Réunion de parents des jeunes sortants EMPro
Samedi travaillé
CVS
Rentrée scolaire

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 19 au 23 octobre

Lundi

Salade composée
Omelette
Pommes de terre/Poëlée de légumes
Fromage/Salade de fruits

Mardi

Taboulé de chou fleur
Escalope de volaille
Spaghettis/Navets braisés
Tarte au chocolat

Mercredi

Crème de betteraves
Steak de thon à la basquaise
Riz/Blettes
Fromage/Fruit de saison

Jeudi

Céleri vinaigrette
Emincé de boeuf à la coriandre
Blé/Haricots verts
Fromage/Compote de fruits

Vendredi

Poireaux vinaigrette
Tarte aux légumes
Salade
Milkshake

SEMAINE DU 2 au 6 novembre

Lundi

MENU VEGETARIEN

Oeuf dur mayonnaise
Tajine végétarien
Fromage/Fruit de saison

Mardi

Céleri vinaigrette
Emincé de boeuf au paprika
Riz créole/Carottes vichy
Fromage/Banane sauce chocolat

Mercredi

Potage
Nuggets de poulet
Frites/Salade
Fromage/Salade de fruits

Jeudi

Céleri rémoulade
Omelette au fromage
Purée de potiron
Compote de fruits

Vendredi

Salade exotique
Colin meunière sauce citron
Jardinière de légumes
Eclair au chocolat

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun