IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Le calendrier


Férié
Marché de Noël
Vacances de Noël
Vacances
Vacances
Férié
Férié
Ascension
Pentecôte
Vacance d'été
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Samedi travaillé
Réunion de parents
CVS
CVS
Fête de la Saint Jean
Fête du jardin de l'Avent
Fête de la Saint Nicolas
Fête de Noël
Carnaval
Fête de Printemps

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 9 AU 13 MARS

Lundi

Salade du chef
Saucisse de Francfort
Pommes de terre-Petits pois-Carottes
Fromage/Dips de pommes au coulis rouge

Mardi

Salade asiatique
Boeuf aux olives
Farfallines/navets
Faisselle à la myrtille

Mercredi

Betteraves vinaigrette
Blanquette de poisson
Riz/Brocolis
Fromage/Salade de fruits frais

Jeudi

MENU VEGETARIEN
Salade bressane au bleu

Aligot et ses légumes

Tarte à la patate douce caramélisée

Vendredi

Potage de légumes
Veau marengo
Tortis/Piperade
Fromage/Pomme cuite maison

SEMAINE DU 16 AU 21 MARS

Lundi

Soupe de légumes
Sauté de dinde aux épices
Quinoa aux petits légumes
Fromage/Fruit de saison

Mardi

MENU VEGETARIEN
Salade de concombres
Pâtes à la tomate, ratatouille et lentilles
Fromage blanc à la crème de marrons

Mercredi

Rillettes de thon
Esaclope de dinde panée
Purée de pois cassés
Fruits de saison

Jeudi

Velouté de chou fleur
Filet de Hoki à la crème d'ail
Polenta/Carottes
Fromage/Compote de pommes maison

Vendredi

Pomelos/Salade de crudités
Rôti de veau sauce forestière
Pommes de terre sautées/Haricots verts
Fromage/Ile flottante

Samedi

Champignons vinaigrette
Pizza
Salade verte
Yaourt de la ferme de Sigy

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun