IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Lundi de 9h à 16h30
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 28 JUIN AU 2 JUILLET

Lundi

Ratatouille froide
Omelette au fromage
Pommes de terre/Aubergines
Fromage/Salade de fruits

Mardi

Duo melon/pastèque
Escalope de volaille
Spaghettis/Tomates au four
Tarte au chocolat

Mercredi

MENU VEGETARIEN
Salade niçoise
Brick de thon aux légumes/Riz aux légumes
Fromage/Fruit de saison

Jeudi

Céleri vinaigrette
Emincé de boeuf à la coriandre
Blé/Haricots verts
Fromage/Compote de fruits

Vendredi

Gaspacho de tomates et poivrons
Poisson meunière
Petits pois/Carottes
Milkshake

SEMAINE DU 5 AU 9 JUILLET

Lundi

MENU VEGETARIEN
Melon
Tomatofu tandoori et lentilles corail
Fromage/Smoothie

Mardi

Champignons vinaigrette
Poulet rôti
Frites/Salade verte
Fromage blanc au coulis

Mercredi

Tomates vinaigrette
Filet de poisson au fenouil
Pâtes/Flan de légumes
Fruit de saison

Jeudi

Pastèque
Navarin d'agneau
Fromage
Glace

Vendredi

Concombre tzatziki
Rôti de porc
Polenta/Courgettes
Fromage/Fruit de saison

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun