IPC Chatou L'Institut de Pédagogie Curative – Institut Médico-Éducatif de Chatou

L’IPC PRATIQUE

L’année scolaire

Retrouvez les horaires et le calendrier

L'année scolaire


L'IPC est ouvert 201 jours par an aux enfants et aux jeunes, plus 2 jours par an de pré-rentrée pour les professionnels.
Téléchargez le calendrier de l'année
Horaires:
Lundi de 9h à 16h30
Mardi de 9h à 16h30
Mercredi de 9h à 13h30
Jeudi de 9h à 16h30
Vendredi de 9h à 15h30
Les samedi matins travaillés de 9h à 13h30

Les portes ouvrent le matin à 8h50. Toutes les veilles de vacances, les enfants et les jeunes sortent à 13h30.

Les repas

Des menus préparés sur place

La collation du matin et les repas de midi sont pris dans l’établissement. Préparés sur place par l’équipe de cuisine et servis dans une ambiance familiale, les repas sont un moment de convivialité et de socialisation. La présence d’un adulte à chaque table permet un travail éducatif.

L’alimentation, à base de produits frais et bio, fait l’objet d’une grande attention sur les plans de l’hygiène, de la diététique et de la gastronomie.


Consultez notre Charte Alimentaire.

SEMAINE DU 4 au 8 décembre

Lundi

Salade composée
Filet de lieu noir sauce citron
Tortis/Navets poêlées
Fruit de saison

Mardi


MENU VEGETARIEN
Salade de lentilles
Raviolis au fromage/Salade verte
Flan nappé de caramel

Mercredi

Potage de légumes

Omelette aux champignons
Pommes de terre vapeur
Fromage/Fruit de saison

Jeudi

Velouté de champignons

Cuisse de poulet au paprika

Frites/Salade verte
Compote de pommes maison

Vendredi

Chou rouge vinaigrette
Lasagnes à la bolognaise

Salade verte

Brownie

SEMAINE DU 11 AU 15 decembre

Lundi


Chou-fleur vinaigrette
Poulet aux herbes
Pommes de terre au four/brocolis
Fruit de saison

Mardi


Potage de légumes d'hiver
Filet de colin sauce au beurre
Riz/Epinards
Mousse au chocolat

Mercredi

Carottes râpées aux raisins secs
Echine de porc
Polenta/Champignons
Yaourt de la ferme de Sigy

Jeudi


Potage de légumes
Escalope de dinde sauce basquaise
Lentilles/carottes
Fruit de saison

Vendredi

MENU VEGETARIEN

Pousses d'épinards et croûtons
Hamburger végétarien/Salade verte
Compote pomme-poire

Les menus sont susceptibles d'être modifiés en fonction des livraisons.

Les transports

L’IPC organise au mieux les transports des enfants

Transport quotidien par minibus


Le ramassage scolaire est un transport collectif quotidien par minibus, organisé par l’IPC pour tous les enfants, sauf ceux qui sont autonomes dans leurs déplacements. Ces transports sont pris en charge et financés par l’établissement dans la limite des moyens alloués au budget par l’autorité de contrôle (Agence Régionale de Santé).
Une dizaine de minibus se déplacent dans un rayon géographique autour de l’IPC et desservent les communes environnantes. L’établissement n’est pas en mesure de prendre en charge un enfant ou un jeune dont le domicile ne se trouve pas à proximité d’un des circuits de minibus.
Le règlement de fonctionnement et la charte des transports de l’IPC fixent les règles d’utilisation des transports.
A l’EMPro, dès que l’adolescent en est capable et en accord avec la famille, l’utilisation des transports en commun est favorisée. Une formation personnalisée est proposée aux jeunes qui en ont besoin pour leur apprendre à se déplacer seuls dans les transports en commun